金陵13釵01

金陵十三釵 The Flower of War

上映日期:2012-03-02

類  型:劇情

片  長:2時26分

導  演:《十面埋伏》張藝謀

演  員:《黑暗騎士》克里斯汀貝爾 保羅薛納德 倪妮 張歆怡

大      綱:

南京淪陷後,只有一座天主教堂暫時未被佔領,教會學校女學生、秦淮河畔風塵女子、軍人和傷兵,還有一個美國人約翰,都先後進了教堂,在這個相對封閉的空間裡,他們共同面對一場生死浩劫,產生了各種各樣奇妙的感情。然而,教堂也不是永遠的淨土,暫時的寧靜很快被打破——日軍衝進教堂並且發現了女學生,殊死抵抗的軍人在千鈞一發之際開槍救女學生,英勇犧牲。後來,日軍又強徵女學生去慶功會為日軍錶演節目,誰都知道,這將是一條兇多吉少的不歸路。女學生們不甘被日軍凌辱,準備集體自殺,卻被以玉墨為首的妓女們救下。最後,這13個平日里被視為下賤的風塵女子,在侵略者喪失人性的屠刀前,激發了俠義血性,她們身披唱詩袍,怀揣剪刀,代替教堂裡的女學生,去赴一場悲壯的死亡之約…

評      論:

南京大屠殺,這個在歷史上讓人永遠不可能忘記的歷史。

之前一部電影"南京 南京" 我看不到一半我就離開戲院了。雖然自己沒有經歷過,但是血濃於水,大家都是中國血脈,看了就讓人難過。

今天下午還是選了這片來看。剛開始的作戰過程就已經讓我很難過了,武力不如人,不斷的犧牲自己的性命去破壞敵人的戰車

一面倒的攻勢,還是不放棄的作戰。看了真的很想把sony的東西摔爛。

 

雖然故事的描寫還是讓人想起那殘忍的影像,不過張藝謀沒有把太多日本人殘暴的手段描寫得很深刻,反而著重在於民族情感上。

女學生、風塵女和美國人之前的情感,因為都躲過日軍突襲教堂後而產生。學生引開日軍,因為發現地窖會死更多人,就讓女主角玉墨(倪妮),對孟書娟(張歆怡)有一份感激的情感

而約翰米勒(克里斯汀貝爾),剛開始的心懷不軌,也在日軍的攻擊下,跟這些女生們,產生的很奇妙的情感。

 

金陵13釵05

一群學生逃難回到教堂尋求庇護

金陵13釵04

中國士兵的精神

金陵13釵02

這也是這個片子的主軸,每個演員的衣著,裝扮,髮型,我覺得都做得很好。分散的受日軍欺壓所造成的難過心理

金陵13釵03

金陵13釵06

秦淮河畔的風塵女子,到教堂整個就跟一群學生形成無比巨大的對比。

金陵13釵08

 

整體      
畫面佈景
劇本      
音效      

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

hohojames 543

喇不U543 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()